Recomendado

Acanto (Acanthus mollis) - Usos en Medicina Natural

Acanto (Acanthus mollis) - Usos en Medicina Natural

El acanto es una hierba gigante perteneciente a la familia de las acantáceas; tiene una forma graciosa, elegante y muy armoniosa.

Posee unas bonitas hojas grandes reunidas en una mata, con la punta rizada hacia abajo.

Cada mata da lugar a una larga espiga, erecta y recubierta de pequeñas hojas espinosas, de cuyas axilas salen las flores, con pétalos por lo general, de color amarillo o blanco.

Hábitat

El acanto es una planta común alrededor de toda Europa. En la península se le suele encontrar con facilidad, y es muy abundante en la región central del país. Además, suele ser una planta de ornato por lo que es fácil encontrarla en invernaderos.

Se cría en torrentes y zonas sombrías, húmedas en invierno.

En España es relativamente fácil encontrarlo por cualquier lugar, sobre todo en las regiones centromeridionales del país.

Florece a partir del mes de mayo, secándose totalmente en verano. Luego con las lluvias vuelve a a renacer y pasa todo el invierno vegetando.

Partes del árbol a utilizar


De la recolección interesan las hojas, que se deben recoger y poner a secar a la sombra o en secadero, a temperaturas no muy elevadas.

Propiedades Medicinales del Acanto

Toda la planta, desde las raíces a las flores, segrega un líquido viscoso de propiedades emolientes, astringentes y detergentes muy eficaces.

En realidad, la composición de la planta no se conoce en profundidad.

Se sabe que contiene abundante mucílago, taninos, glúcidos, sales minerales y algún principio amargo.

De lo que no cabe duda es de que se trata de una planta con propiedades emolientes, esto es, que tiene la capacidad de ablandar tejidos y tumores.

También se le atribuyen otras virtudes como astringente, antidiarreico y expectorante.

Está indicado en diarreas, bronquitis, catarros, problemas de hígado y en uso externo en estomatitis, faringitis y vaginitis.

Se usa como: Emoliente, Antidiarreico y Astringente.

Modo de empleo

Decocción: Se hierven 100g. de agua con 10g. de hojas de acanto, y con el líquido obtenido se practican pinceladas sobre aquellas partes inflamadas de la boca. Si se mantiene un poco más en agua hirviendo y se filtra posteriormente a través de un pedazo de tela de lino, esta preparación se puede utilizar para hacer gargarismos en caso de inflamación de garganta.

Infusión: Poniendo 1 g. de raíces y hojas secas en una taza de agua hirviendo, se obtiene un excelente astringente y cicatrizante de heridas. El lavado se debe hacer justo antes de poner el vendaje, y es conveniente repetirlo un par de veces al día.


No hay comentarios